Мария Ларина (mary_larina) wrote,
Мария Ларина
mary_larina

Category:

Долги семьи

Веду сейчас дело о разделе совместно нажитого - и новая статья о том же, но с другого ракурса. Вы знаете, что раздел общего имущества супругов может произойти и в браке? Его причиной могут стать не плохие отношения в семье, а неудачно взятый кредит. Не так давно в топе висел пост Пушбы о том, что она ничего не хочет знать о долгах мужа. Что может стать результатом такого "закрывания глаз" на проблему - в трёх вариантах: от просто плохого - к худшему.

⭐️Первый

Один из супругов взял в долг, а отдать его не может. В соответствии с Семейным кодексом, взыскание может быть обращено на имущество того супруга, который и взял в долг. В это имущество не будет входить совместно нажитое в браке. Только то, что у супруга было до брака или получено в дар/наследство в период брака. Например, может быть так: один из супругов взял кредит, а также в период брака получил от бабушки квартиру в наследство. Благодаря этому варианту с наследством планировалось обеспечить детей жильем после совершеннолетия, однако при негативном развитии событий взыскание может быть обращено на эту квартиру – она не будет считаться совместно нажитым имуществом.

⭐️Второй

Если с кредиторами не получается расплатиться посредством личного имущества, дальше может последовать требование выделить долю супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов. То есть тут уже может начаться раздел имущества, приобретенного в браке. На половину «непричастного» к кредиту супруга посягать не будут, но выделить долю супруга-должника могут потребовать.

⭐️Третий

Самый плохой исход – это когда кредиторы одного из супругов могут посягнуть и на часть совместно нажитого имущества второго супруга. Это может быть реализовано, если будет доказано, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. К счастью, есть юридические тонкости, которые в большинстве случаев все-таки препятствуют такому развитию событий. Во-первых, обратите внимание на слово «все» - все взятые в долг средства должны быть потрачены на нужды семьи. Во-вторых, «нужды семьи» - понятие, не имеющее четкого определения, и доказать этот факт не так просто кредиторам.
Резюмирую, пожалуй, советом: при крупных долговых обязательствах продумывайте и неблагоприятные варианты развития событий. Если ситуация не совсем запущенная – общее имущество останется в семье.

Вы как относитесь к долгам в семье - рассматриваете как общие или лучше врозь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments