?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долги семьи

Веду сейчас дело о разделе совместно нажитого - и новая статья о том же, но с другого ракурса. Вы знаете, что раздел общего имущества супругов может произойти и в браке? Его причиной могут стать не плохие отношения в семье, а неудачно взятый кредит. Не так давно в топе висел пост Пушбы о том, что она ничего не хочет знать о долгах мужа. Что может стать результатом такого "закрывания глаз" на проблему - в трёх вариантах: от просто плохого - к худшему.

⭐️Первый

Один из супругов взял в долг, а отдать его не может. В соответствии с Семейным кодексом, взыскание может быть обращено на имущество того супруга, который и взял в долг. В это имущество не будет входить совместно нажитое в браке. Только то, что у супруга было до брака или получено в дар/наследство в период брака. Например, может быть так: один из супругов взял кредит, а также в период брака получил от бабушки квартиру в наследство. Благодаря этому варианту с наследством планировалось обеспечить детей жильем после совершеннолетия, однако при негативном развитии событий взыскание может быть обращено на эту квартиру – она не будет считаться совместно нажитым имуществом.

⭐️Второй

Если с кредиторами не получается расплатиться посредством личного имущества, дальше может последовать требование выделить долю супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов. То есть тут уже может начаться раздел имущества, приобретенного в браке. На половину «непричастного» к кредиту супруга посягать не будут, но выделить долю супруга-должника могут потребовать.

⭐️Третий

Самый плохой исход – это когда кредиторы одного из супругов могут посягнуть и на часть совместно нажитого имущества второго супруга. Это может быть реализовано, если будет доказано, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. К счастью, есть юридические тонкости, которые в большинстве случаев все-таки препятствуют такому развитию событий. Во-первых, обратите внимание на слово «все» - все взятые в долг средства должны быть потрачены на нужды семьи. Во-вторых, «нужды семьи» - понятие, не имеющее четкого определения, и доказать этот факт не так просто кредиторам.
Резюмирую, пожалуй, советом: при крупных долговых обязательствах продумывайте и неблагоприятные варианты развития событий. Если ситуация не совсем запущенная – общее имущество останется в семье.

Вы как относитесь к долгам в семье - рассматриваете как общие или лучше врозь?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
blincom_de
Dec. 24th, 2016 01:23 pm (UTC)
как общие. потому боюсь долгов, как огня.
отказываться от долга супруга - чистое предательство, я считаю. тянуть семейную повозку, так вместе.
ну и ответственность на обоих, прежде чем долги создавать.
mary_larina
Dec. 24th, 2016 07:50 pm (UTC)
Позиция ответственных людей.
chertenka_13
Dec. 24th, 2016 04:39 pm (UTC)
Если супруг не сообщил о планах на кредит и потратил деньги на себя, то хотелось бы, чтобы и отдавал сам без совместно нажитого и вообще моих денег, но это я про "по совести", а не про закон.
А можно в брачном договоре прописать, что если один из супругов берет кредит без согласия другого, то со второго не имеют права взыскивать? Будет этот пункт действительным или его можно оспорить/опротестовать?
mary_larina
Dec. 24th, 2016 07:28 pm (UTC)
Брачный договор можно оспорить кредиторам - суды смотрят на совокупность обстоятельств - знал ли кредитор о брачном договоре должника, не был ли брачный договор мнимой сделкой и т.п. Иначе было бы слишком легко отказываться от долгов, ссылаясь на брачный договор.
chertenka_13
Dec. 24th, 2016 07:55 pm (UTC)
Странная штука - брачный договор, он вроде бы существует, но все подряд его могут оспорить, при желании. По крайне мере, как только у меня возникает вопрос, можно ли там что-то прописать, всегда говорят, "да, но..."
mary_larina
Dec. 24th, 2016 08:23 pm (UTC)
Ну какой-то смысл в этом есть - хотя бы потому, что в близких отношениях обе стороны могут не совсем адекватно оценивать обстановку, или находится в зависимом положении, или идти на хитрости в отношении третьих сторон, прикрываясь брачным договором. Словом, "договаривайтесь о чём хотите и оспорить это нельзя" - было бы неправильно в силу человеческой природы. А частные случаи, когда такой принцип неудобен, конечно же возможны и встречаются.
chertenka_13
Dec. 24th, 2016 08:42 pm (UTC)
Мне кажется, что смысл любого договора, который не противоречит законам страны, в том, чтобы его как раз исполнять, по крайне мере по отношению друг к другу. Т.е. если мы до брака, будучи в здравом уме и твердой памяти, договорились сообщать друг другу о кредитах, не претендовать на какие-то вещи и т.п., то оспаривать это при разводе через 10 лет через суд - странно. Если условия контракта надо изменить из-за изменившихся обстоятельств, то обе стороны должны быть также согласны сделать дополнение к договору, например. Иначе заключение такого договора такая же хитрость одной из сторон: можно притупить бдительно второго человека, согласившись на определенные важные ему условия, заранее зная, что ты их, если что, оспоришь в свою пользу.

Кстати, про долги. Одно дело, когда долг образовался случайно (авария, нужно выплачивать компенсацию, страховки не хватает), другое дело - умышленно скрытый кредит. И опять же третья сторона себя тут вполне может обезопасить: тем же банкам, ничто не мешает у женатых людей просить подтверждение второго супруга о согласии на кредит, тогда они или узнают о брачном договоре, или получат право требовать возврат с семьи.
mary_larina
Dec. 24th, 2016 09:22 pm (UTC)
"Здравый ум и трезвая память" влюблённых или наоборот ненавидящих друг друга (у кого как семейная жизнь) вызывает у законодателя сомнения)
А банки страхуются, да - часто созаёмщиками супругов привлекают.
chertenka_13
Dec. 24th, 2016 09:28 pm (UTC)
По этой логике само вступление в брак можно подвергнуть сомнению. Вдруг там с умом или памятью было что-то не то. Это же даже проще, чем брачный договор составить.
mary_larina
Dec. 24th, 2016 09:42 pm (UTC)
Дело, вероятно, в том, что вступление в брак само по себе ущерб не может нанести. Сложности, которые волнуют государство - имущественного характера, чтобы никто не злоупотребил правом.
mariana_aga
Dec. 25th, 2016 03:17 am (UTC)
Есть семьи, где все расходы между супругами - врозь. Даже на хлеб... следят, чтоб были одинаковые вклады с обеих сторон и т.д. Все до копеечки учитывают, чтоб один "на семью" не потратил больше другого.

У нас же (в нашем с мужем браке) нет ничего раздельного, кроме пенсионных счетов - таково требование государства. Может быть потому, что поженились подростками, не знаю. Так что все возникающие долги в конце месяца полностью выплачиваются с совместного чекового счета и т.п. В деньгах немного больше разбираюсь я, чем муж, он несколько наивен в этом смысле. Ему кажется, что он очень много зарабатывает и очень мало тратит :) Если же показать ему реальные цифры его доходов и расходов, его это шокирует так, что второй раз такое ему показывать не станешь. Начинает экономить на спичках, пропускает обеды и т.п. Хотя его настоящие расходы - совершенно по другим категориям. :)

Поэтому я стараюсь защитить его, на черный день. Если что-то со мной случится, он будет безбедно жить, обеспечен и без долгов.

( 11 comments — Leave a comment )

Profile

по умолчанию
mary_larina
Мария Ларина

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner