?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бороться до конца?

В юридической практике часто встаёт вопрос «борьбы до победного конца». Судебных инстанций хватает, ходить по ним можно долго. Но каждый раз при переходе от одной инстанции к другой надо решать вопрос -  «фиксируем убытки и расходимся или идём дальше, несмотря на проигрыш».

С одной стороны абсолютная правда в том, что «кто не барахтается, тот тонет». Нельзя получить что-то не сделав ничего. Поэтому надо бороться и  отстаивать свои права.

И в то же время есть случаи, когда недобросовестные юристы гоняют доверителя по судам и внушают ему ложные надежды. Сам человек при этом уверен, что он сильная личность, которую не сломить. В то время как нормальные профессионалы с самого начала разъяснили бы, что шансы близки к нулю.

У меня перед глазами есть очень вдохновляющий на борьбу случай. Мать и дочь судились за два своих земельных участка с недобросовестными ответчиками. Мать выиграла спор уже в первой инстанции, а вот дочери пришлось пройти целых 5 судов. То есть 4 раза проиграть и лишь с 5 раза добиться справедливости. Упорство, достойное восхищения. 1-я инстанция, апелляция, кассация. Изменение иска, опять проигрыш в первой инстанции и только после этого положительное решение в апелляции.

Такие примеры служат маяками, на свет которых идёшь, преодолевая трудности. Но значит ли это, что так упорно надо действовать всегда? Я думаю, нет. Как минимум, надо убедиться, что нужный исход вопроса в принципе возможен. В этом нам поможет судебная практика, которая есть в открытом доступе. Если по похожим случаям суды всегда выносят неудовлетворяющие вас  решения – это лучше узнать как можно раньше, чтобы трезво оценивать свои шансы и на основании этого думать, что делать дальше.

А вы как настроены по жизни – бороться, не взирая ни на что, или готовы отступить в случае чего?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sotrudnic
May. 14th, 2017 06:59 pm (UTC)
суд - инструмент очень хрупкий и капризный
грамотный юрист сумеет обойтись без суда
mary_larina
May. 14th, 2017 07:20 pm (UTC)
То есть все судебные юристы - неграмотные?
sotrudnic
May. 14th, 2017 08:13 pm (UTC)
не значит, конечно
f00001
May. 14th, 2017 07:34 pm (UTC)
Вот интересно как человеку в сложной ситуации отличить "нормального профессионала") Вопрос философский!
А вообще нужно рассчитать имхо силы и выгоду в результате. Если вопрос жизненный - нужно успокоиться, набраться ресурсов, сроки оценить - и бороться. Если в результате получишь очень мало по сравнению с затраченными усилиями - то послушать "профессионала"
У меня вот муж юрист, он опытный, но для не-профи такое выдает, скажем так реально из опыта прогноз, что человеку это сразу может показаться циничным или жестоким.
А так.. если хочет человек, то ему нужно дать время, т.к. его мнение изменится, когда он столкнется с этапами реальности. Запал пропадать начинает.. Я видела и таких, у которых сил прорва, они годами все сами до последней буквы контролируют (ход дела, которое адвокат ведет), анализируют сами, вычитывают документы, подают много идей по делу и даже сами выступают в суде.
mary_larina
May. 14th, 2017 07:46 pm (UTC)
Нормального профессионала можно вычислить (по крайней мере отсечь сомнительных личностей)- даже не беря юридические аспекты работы, в которых может быть сложно разобраться. Как я наблюдаю за коллегами - т.н. "продажник в квадрате" никогда не бывает лучшим юристом в конторе. Если видишь все эти типичные приёмы продаж, запугивания или 100% обещания победы - это обычно подозрительно. Сильные юристы так себя не ведут.
f00001
May. 14th, 2017 07:54 pm (UTC)
для меня было бы важно, чтоб юрист не ленился, что ли.. а так да - приемы продаж видны уже с опытом)) Я один раз зашла в оптику и случайно попала не на продавца обычного, а на хозяина. Ох, как он со мной разговаривал.. все приемы налицо, я не возражала, слушала и внутри просто смешно было это все.

А вот если попадаются профи, ах как же приятно с этими людьми дело иметь. Сразу начинает казаться, что мало заплатил))
mary_larina
May. 14th, 2017 08:08 pm (UTC)
Да, точно, хочется как-то дополнительно поблагодарить в таких случаях. Как минимум всем знакомым порекомендовать.
marsianka_selma
May. 14th, 2017 08:00 pm (UTC)
Мне это напомнило дилемму, лечить ли рак или провести остаток дней по-человечески...
С судами никогда не сталкивалась, не знаю. Если есть деньги и моральные силы, почему бы нет, но что-то мне подсказывает, что мои моральные силы закончатся после первого-второго дня хождения по этим инстанциям.
mary_larina
May. 14th, 2017 08:22 pm (UTC)
На решение проблем со здоровьем часто похоже. Такие же дилеммы стоят.
olaff67
May. 14th, 2017 08:44 pm (UTC)
Когда как, если за случай "отступить" считать выбор в пользу времени и нервов. Но в азарт победы любой ценой точно не впадаю.
Это с точки зрения обывателя и его личных интересов. Для профессионального юриста такого выбора нет, конечно.
mary_larina
May. 14th, 2017 08:48 pm (UTC)
Выбор за клиентом, конечно. Но юрист может на него влиять и тут уже вопросы профессиональной этики важны.
blincom_de
May. 14th, 2017 09:05 pm (UTC)
отступить. время, нервы и здоровье зачастую дороже. как можно судиться с матерью - вообще уму непостижимо. мать - звание небесконечное. и время всегда решает не в материнскую пользу. а после только сожалеть и кусать локти.
mary_larina
May. 15th, 2017 04:55 am (UTC)
Ясно. А про мать и дочь уточню - они не друг с другом, а вместе, но у каждой свой отдельный процесс был.
( 13 comments — Leave a comment )