Мария Ларина (mary_larina) wrote,
Мария Ларина
mary_larina

Бороться до конца?

В юридической практике часто встаёт вопрос «борьбы до победного конца». Судебных инстанций хватает, ходить по ним можно долго. Но каждый раз при переходе от одной инстанции к другой надо решать вопрос -  «фиксируем убытки и расходимся или идём дальше, несмотря на проигрыш».

С одной стороны абсолютная правда в том, что «кто не барахтается, тот тонет». Нельзя получить что-то не сделав ничего. Поэтому надо бороться и  отстаивать свои права.

И в то же время есть случаи, когда недобросовестные юристы гоняют доверителя по судам и внушают ему ложные надежды. Сам человек при этом уверен, что он сильная личность, которую не сломить. В то время как нормальные профессионалы с самого начала разъяснили бы, что шансы близки к нулю.

У меня перед глазами есть очень вдохновляющий на борьбу случай. Мать и дочь судились за два своих земельных участка с недобросовестными ответчиками. Мать выиграла спор уже в первой инстанции, а вот дочери пришлось пройти целых 5 судов. То есть 4 раза проиграть и лишь с 5 раза добиться справедливости. Упорство, достойное восхищения. 1-я инстанция, апелляция, кассация. Изменение иска, опять проигрыш в первой инстанции и только после этого положительное решение в апелляции.

Такие примеры служат маяками, на свет которых идёшь, преодолевая трудности. Но значит ли это, что так упорно надо действовать всегда? Я думаю, нет. Как минимум, надо убедиться, что нужный исход вопроса в принципе возможен. В этом нам поможет судебная практика, которая есть в открытом доступе. Если по похожим случаям суды всегда выносят неудовлетворяющие вас  решения – это лучше узнать как можно раньше, чтобы трезво оценивать свои шансы и на основании этого думать, что делать дальше.

А вы как настроены по жизни – бороться, не взирая ни на что, или готовы отступить в случае чего?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments