по умолчанию

Садись, два!

Новая колонка для Большой Медведицы. Про оценки в первом классе и от юриста, да) Потому что всё в нашей жизни урегулировано правом, даже вопрос "звёздочка за задание в первом классе".

Мало кто из родителей знает, что в первом классе запрещены не только двойки-пятерки, но и не рекомендовано использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку: звездочки, самолетики, солнышки.

Школьные оценки – тема, не теряющая накала весь школьный период жизни наших детей. От отметок порой зависят такие глобальные вопросы, как взаимоотношения родителей и детей, самооценка ребенка, а зачастую и матери. «Что в школе получил?» - звучит гораздо чаще, чем: «Как прошел твой день?»

Пожалуй, только первоклассники избавлены от оценки в баллах, ведь учителям запрещено ставить отметки самым маленьким. Руководствуются они при этом не собственным усмотрением, а Письмом Минобразования РФ «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы». Так что даже эта область имеет правовое регулирование.

Но если про запрет оценок первоклассникам знают большинство родителей, то вопрос с другими поощрениями не так очевиден родительскому сообществу. А между тем, запрещены не только двойки-пятерки, но и, цитирую, «недопустимо также использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку: звездочки, самолетики, солнышки. Кроме этого, нельзя при неправильном ответе ученика говорить "не думал", "не старался", "неверно", лучше обходиться репликами "ты так думаешь", "это твое мнение", "давай послушаем других».

Тема, конечно, дискуссионная. Хорошо успевающие дети и их родители рады если не оценкам, то различным другим поощрениям. Менее успевающие дети могут разрыдаться прямо на уроке, если им не досталась звездочка. И тогда подключаются родители, которые хотят оградить первоклашек от таких эмоций и соперничества. С правовой точки зрения правы вторые – рекомендации, как мы видим, вполне однозначны. Так что если вас не устраивает ситуация с поощрениями в вашем классе, можете обращаться к положениям указанного документа и просить учителя не использовать «заменители оценок» или оценивающую лексику.

А как вы относитесь к полному отсутствию оценок в первом классе школы?
по умолчанию

Ноябрьская тоска

То, что ноябрь депрессивный месяц, очень хорошо видно по поступающим в нашу коллегию обращениям. В ноябре регулярно чередуются 2 проблемы – побои и просроченные кредиты. Ни с той ни с другой проблемой мы обычно помочь не можем. Но то, что в последний осенний месяц людям тоскливо, очевидно.

А вашей профессиональной жизни ноябрь имеет специфику – или всё как всегда?
по умолчанию

Один дома

Мой фейсбук уже 3-й день показывает кадры из фильма «Один дома», где герой Маколея Калкина остался один на несколько дней в Нью-Йорке и встретил в холле гостиницы Дональда Трампа. О политике не будем, а о детях давайте поговорим.

На несколько дней как в фильме никто, думаю, ребёнка не терял. А вот ситуация, когда его пришлось оставить одного, знакома многим. Да, вы знаете, что он ещё слишком мал и может что-нибудь натворить при неблагоприятном развитии событий, но часто у мам не бывает выбора.

Что по этому поводу говорит закон? Может ли родителям грозить ответственность? В каждой стране существуют разные правила. Что касается России, то чётких указаний на возраст, с которого можно оставлять ребёнка дома одного, нет. Но это не означает что этот вопрос никак не регулируется. Он решён косвенно. Предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей и уголовная за оставление в опасности. Но, чтобы государство в лице своих органов обратило внимание на какую-то конкретную семью, нужна совокупность факторов. Чаще всего формула такая: ребёнок один дома + какое-то происшествие в этот период + бдительные соседи.
Collapse )
по умолчанию

Наняли няню? У вас проблемы!

Друзья, я начинаю вести юридическую колонку у моих давних замечательных знакомых - в Школе осознанного родительства Большая Медведица. Каждую пятницу будем применять законы к нашей каждодневной жизни. Присоединяйтесь! Моя первая колонка - про оформление взаимоотношений с няней.

Допустим, у вас есть няня. Вы с пристрастием выбрали человека, которому доверите самое дорогое в жизни – своего ребёнка. Няня вас тоже выбирала – она хотела работать с приличными людьми. Потратив некоторое время на поиски, вы наконец нашли друг друга, договорились об условиях и стали жить-поживать, работать каждый на своём месте.

С точки зрения родителей, ситуация замечательная и все довольны друг другом. А с точки зрения юриста у вас у всех уже проблемы. Даже если них вы ещё не знаете. Почему я так сгущаю краски? Потому что вопрос правового статуса нянь у нас в стране до сих пор не слишком хорошо урегулирован. В какой бы форме вы не оформили ваши отношения – могут возникнуть трудности. Давайте разбёрём основные варианты:

1.Никак не оформлять ваши отношения.
Только устные договорённости. Не слишком цивилизованная, но жизнеспособная схема в тех случаях, когда есть хорошее человеческое взаимопонимание и доверие. Воспитание детей – такая тонкая материя, что личные отношения гораздо важнее бумаг и договоров. И юридически безупречное оформление не гарантирует того, что у вас будет безупречная няня.

Минусы: случись что, няня скажет, что знать вас не знает, первый раз в жизни видит.

Collapse )

А как вы в своей семье решили вопрос оформления отношений с няней?
по умолчанию

Реальное количество авторов в ЖЖ

ЖЖ удивил своей статистикой - за последний год, когда я не писала в блог, он опустился в рейтинге на 40 000 место. В октябре я написала 5 постов и это подняло блог на 4 000 место. Вывод - в ЖЖ осталось очень мало действующих блогов, если такое количество постов поcле годичного перерыва поднимает блог на десятки тысяч мест в рейтинге. Да, я знаю, что разговоры о том, что "ЖЖ уже не торт" ведутся последние лет 10. И вижу как многие интересные люди покинули его. Но, всё-равно, цифры удивили. Из покинувших ЖЖ в последнее время, я очень жалею о i_legal_alien.

А кто из ваших любимых блогеров покинул ЖЖ?
по умолчанию

Алименты мужу

В последнем посте  мы обсудили усиливающуюся тенденцию к проживанию ребёнка после развода с отцом. В принципе, все согласились, что это может быть нормальным вариантом при определённых обстоятельствах. Но мы не поговорили об ещё более дискуссионном вопросе: АЛИМЕНТАХ.  Ведь если дети живут с отцом, то он может потребовать с бывшей жены алименты. Вам не кажется этот вопрос ещё более болезненным, чем определение места жительства детей с отцом? Как мне видится, в массах есть некое негласное отношение «не только детей тебе отдали, так ещё и платить за это?»

В теории всё гладко – есть дети, их надо содержать, алименты надо платить. На практике может быть не так. Часто женщины оставляют ребёнка на воспитание отцу (или это делает суд) по причине плохого материального положения – нет жилья, невостребованная профессия, небольшая зарплата или вообще её отсутствие. И, таким образом, получается замкнутый круг – детей отдала, потому что нет средств к достойному существованию, а попытки выкарабкаться из этого состояния усугубляются необходимостью платить алименты.

А вы что думаете по поводу выплаты алиментов  матерью детей – они также обязательны как мы подразумеваем алименты от отцов или к женщинам другое отношение?
по умолчанию

Делить детей

Немного наблюдений из практики: отцы после развода хотят воспитывать детей. Причём не в формате «воскресного папы», а именно жить с ними. Каждую неделю у нас запрос на тему «помогите отсудить ребёнка у жены». Суды по-прежнему на стороне матерей, но при определённых обстоятельствах и отцы выигрывают такие процессы. Вопреки распространённому стереотипу, пытаются делить таким образом детей не олигархи, а обычный средний класс.

Но, по моему опыту, это в большинстве случаев касается одного ребёнка. Чтобы отец сказал «хочу оставить себе двух-трёх детей» - за этот год почти не было таких случаев. Возможно, это связано с тем, что пары, которые недостаточно хорошо друг друга знают и ценят, успевают завести только одного ребёнка. У семьи с двумя и более детьми  обычно уже имеется опыт разруливания сложных вопросов более-менее мирным путем. А может дело просто в тяжести ситуации. Одного отцы ещё готовы воспитывать, но два уже не по силам – моральным и материальным.

А вы как относитесь к тому, что дети при разводе остаются жить с отцом? Знаете такие семьи?
по умолчанию

Как страшно жить или Ужасы покупки вторички

«Я холост» - теперь при покупке вторички это утверждение должно навести вас на подозрения. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Дело в том, что на днях Верховный Суд РФ принял одно интересное решение, которое ставит под вопрос сложившуюся судебную практику.

Суть дела такова: мужчина продал квартиру, покупателю сообщил что холост и нотариально это заверил, в паспорте отметок также не было. При этом в квартире была прописана женщина с такой же фамилией, как у продавца. Он сообщил покупателю, что это родственница. Но, спустя некоторое время выяснилось, что никакая это не родственница, а жена. Действующая, не бывшая. И она оспаривает сделку, на основании того, что она о ней не знала и согласия не давала. В результате трёх судов сделку признали недействительной. Значит, квартиру обратно продавцу, деньги покупателю. Проблема только в том, что квартира на месте, а деньги потрачены и взыскать их ой как непросто.

По сложившей практике, раньше суды обычно вставали на сторону добросовестного покупателя. В этот раз встали на сторону супруги. Картина на будущее вырисовывается весьма привлекательной для жуликов: теряем паспорт со штампом о браке, получаем новый чистый, совершаем сделку, потом жена оспаривает и вуаля: квартира в семье, деньги успеваем потратить. То же самое можно провернуть и с другими объектами – например, с долей в ООО.

Ситуация из серии «оба хуже». Добросовестный покупатель страдает, можно сказать, ни за что. Но и жена тоже вроде как пострадавшая (если решение суда не в её пользу) – муж увёл имущество из семьи, а она ни сном ни духом.
В общем, друзья, будьте бдительны, а ещё лучше – подозрительны при подобных сделках. И покупайте квартиры у женатых, как вариант)

А вы кому больше сочувствуете в этой ситуации – покупателю или жене?
по умолчанию

«Другой» взгляд юриста

Когда смотришь на мир как юрист, «докапываясь» до каждого слова, становится понятно, насколько каждый человек вкладывает разные смыслы в одни те же слова. Показательный пример: в одном из юридических сообществ автор просит помощи: «Ситуация следующая: девочка сбежала из дома, забрав все документы, в том числе док на Собственность двух кВ, ей лет 20. Вопрос: как выписать Ее из квартиры и лишить наследства без Ее участия?».

Попробуйте найти противоречия в первых же строках. Мой разбор ниже.
Collapse )
по умолчанию

Суды

Сейчас значительная часть моей работы юристом связана с судами. И профессия несомненно влияет на круг общения. Если раньше лишь малое количество знакомых бывало в судах, то теперь всё с точностью до наоборот - все вокруг то и делают что судятся по самым разнообразным поводам. Громкая фраза "Я буду судиться" потеряла свой драматизм, судебные процессы - часть обычной жизни. Даже я бы сказала, очень увлекательная.

А вам приходилось судиться? Какие впечатления остались от процесса?